Neues Seenotretter-Kochbuch erschienen
Geschichten aus der Kombüse
Foto: Silke Arends Seenotretter Henning Janssen kocht in der Kombüse des Seenotrettungskreuzers „Bernhard Gruben“.Insel Sylt. Wer stundenlang auf Nord- und Ostsee im Einsatz ist, braucht eine gute Stärkung: Für das neue Seenotretter-Kochbuch hat die Autorin Silke Arends in Kochtöpfe und Kombüsen der Rettungsstationen der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS) geschaut. Dabei sammelte sie originelle, aber zugleich einfache Rezepte und spannende Geschichten aus dem Alltag der Besatzungen.
In der vierten Auflage des Kochbuchs präsentiert Arends eine komplett neue Sammlung an Rezepten. Zum ersten Mal hat sie alle 18 Stationen besucht, auf denen die fest angestellten Besatzungen der DGzRS rund um die Uhr einsatzbereit sind und nahe am Herd leben und arbeiten. „Seit das erste Seenotretter-Kochbuch vor mehr als 13 Jahren entstand, sind viele neue Crew-Mitglieder dazugekommen – mit eigenen Rezepten und neuen Geschichten. Beides habe ich mit großer Begeisterung festgehalten“, so Silke Arends. Die kulinarischen Kuriositäten im Buch sind gerade deshalb so besonders, weil sie mit wenig Aufwand und einfachen Mitteln, aber stets frisch, auch an Bord zubereitet werden können.
Die Gerichte sind den einzelnen Stationen zugeordnet, jede mit Informationen zur Mannschaft und besonderen Einsätzen. Darauf folgen jeweils zwei bis vier Rezepte, die die Besatzungen persönlich ausgewählt haben. Darunter sind Kreationen wie „Lulus Bohnentopf“ von Norderney, „Sauerfleisch nach Oma Irma“ aus Büsum, „Seefeste Kartoffelsuppe“ aus Laboe, „Kassler mit Schlagseite“ vom Darßer Ort oder „Vormanns Fischklopse“ aus Sassnitz. Authentische Fotos zeigen Schiffe, Stationen und viele Gerichte. Auch die Musiker und DGzRS-Botschafter von Santiano haben eigene Rezeptideen beigesteuert – „Allzeit guten … Appetit!“
Das Buch enthält zudem einen Spendenanteil von einem Euro pro Exemplar für die DGzRS.
Die 144 Seiten umfassende Ausgabe im Format 21 x 25 cm ist bei Koehler im Maximilian Verlag Hamburg erschienen und für 24,95 Euro im Seenotretter-Shop erhältlich ISBN 978-3-7822-1385-1.
Geschrieben von: Redaktion / veröffentlicht am: 14.11.2024